Karnatak ki mukhya nadiyan | कर्नाटक की मुख्य नदियां कौन सी है?

4.8
(179)

Karnatak ki mukhya nadiyan | कर्नाटक की मुख्य नदियां

Karnatak ki mukhya nadiyan: यदि आप कर्नाटक की मुख्य नदियां कौन सी है? के बारे में जानकारी हासिल करना चाहते हैं तो आप बिल्‍कुल सही लेख पढ़ रहे हैं। अपने इस लेख में हम आपको कर्नाटक की मुख्‍य नदियों के बारे में जानकारी देंगे साथ ही आपको बताएंगे। साथ ही उनका कर्नाटक राज्‍य में कितना महत्‍व हैं। तो चलिए जानते हैं Karnatak ki Mukhya nadiya कौन सी हैं और क्‍यों कर्नाटक के लिए नदियां महत्‍वूर्ण हैं।

कर्नाटक राज्‍य के बारे में

कर्नाटक उत्‍तर भारत में स्‍थित एक राज्‍य है। इसकी राजधानी बंगलुरू है। जबकि इसका गठन 19 नवंबर 1956 को हुआ था। यदि हम इसके क्षेत्रफल की बात करें तो यह भारत का सबसे बड़ा महनगर है और भारत का तीसरा सबसे बड़़ा राज्‍य है। यह एक तटीय राज्‍य होने के चलते इसकी पश्चिमी सीमा अरब सागर से जाकर मिलती है। तटीय राज्‍य होने के चलते यहां उधोग धंधे भी खूब हैं। क्‍योंकि यहां से विदेशों में भी समुद्र मार्ग से आसानी से सामान भेजा जा सकता है।

ये भी पढ़ें: पृथ्वी का वजन कितना है? | पृथ्वी से जुड़े 10 रोचक तथ्य

कर्नाटक के लिए क्‍यों महत्‍वपूर्ण हैं नदियां

कर्नाटक हमारे देश में एक ऐसा राज्‍य है जहां घनी आबादी रहती है। साथ ही उधोग धंधों के हिसाब से भी कर्नाटक बेहद महत्‍वपूर्ण है। इसलिए कर्नाटक की पानी की जरूरत को नदियों के सहारे ही पूरा किया जाता है। खासतौर पर ऐसी नदियां जो बारहमासी बहती हैं, उनका महत्‍व सबसे ज्‍यादा है। ऐसी नदियां खेतों में सिंचाई के काम भी आ जाती हैं। इसलिए हम कह सकते हैं कि कर्नाटक राज्‍य की निर्भरता नदियों पर सबसे ज्‍यादा है। यही वजह है कि कई बार नदियों के जल समझौतों को लेकर कर्नाटक का दूसरे पड़ोसी राज्‍यों के साथ विवाद भी हो चुका है।

ये भी पढ़ें: भारत में Budget कैसे बनता है?

Karnatak ki mukhya nadiya kaun si hai

आइए अब हम आपको कर्नाटक की मुख्‍य नदियों के नाम बताते हैं। जो कि कर्नाटक में बहती हैं। इनमें कुछ नदी छोटी हैं तो कुछ नदी बड़ी हैं। साथ ही कुछ नदी ऐसी भी हैं जिनमें कि पूरे साल पानी बहता रहता है। खास बात ये है कि ज्‍यादातर नदियां पश्चिम से पूर्व की तरफ ही बहती हैं।

कर्नाटक की मुख्य नदियां
Image Source : Government of Karnatak
  • अमरजा Amarja
  • भद्रा नदी Bhadra River
  • चकरा नदी Chakra River
  • चित्रावती नदी Chitravathi River
  • चुल्की नाला Chulki Nala
  • दंदावती नदी Dandavati
  • दुधगंगा Dudhaganga
  • गंगावाल्ली नदी Gangavalli River
  • घाटप्रभा नदी Ghataprabha River
  • गुंदिया नदी Gundia River
  • गुरुपुरा नदी Gurupura River
  • हेमावती नदी Hemavati River
  • हिरण्यकेशी नदी Hiranyakeshi river
  • Honnuhole (होंनुहोले) Honnuhole
  • काबिनी नदी Kabini River
  • काली नदी Kali River
  • कारंजा नदी Karanja River
  • कत्तिनाकेरे Kattinakere
  • कावेरी नदी Kaveri River
  • कदका नदी Kedaka River
  • कृष्णा नदी Krishna River
  • कुब्जा नदी Kubja River
  • कुमाराधरा नदी Kumaradhara River
  • लक्ष्मण तीर्थ Lakshmana Tirtha
  • मलपर्वा नदी Malaprabha River
  • मंडोवी नदी Mandovi River
  • मंजीरा नदी Manjira River
  • नेत्रावती नदी Netravati River
  • पलार नदी Palar River
  • पंचागंगावाल्ली नदी Panchagangavalli River
  • पापग्नी नदी Papagni River
  • पेन्नार नदी Penna River
  • पोन्नैयार नदी Ponnaiyar River
  • सीता नदी Seetha River
  • शाम्भवी नदी Shambhavi River
  • शरावती Sharavati
  • शिम्षा Shimsha
  • सौपर्निका नदी Souparnika River
  • तुंगा नदी Tunga River
  • तुंगभद्रा नदी Tungabhadra River
  • वरदा नदी Varada River
  • वाराही नदी Varahi River
  • वेदावाठी नदी Vedavathi River
  • वृशाभावाठी नदी Vrishabhavathi River
  • यागाची नदी Yagachi River

Conclusion

आज आपने जाना कि Karnatak ki mukhya nadiyan कौन सी है। यदि आपको किसी ऐसी नदी के बारे में जानकारी है जो इस लिस्ट में नहीं है तो आप हमें कमेंट में जरूर बताएं। इसके साथ ही यह लेख अपने दोस्तों के साथ जरूर शेयर करे ताकि उन्हें भी इसके बारे में जानकारी प्राप्त हो सके।

यह पोस्ट आपके लिए कितना उपयोगी है?

स्टार पर क्लिक करके हमें बताये!

औसत रेटिंग 4.8 / 5. कुल वोट 179

नमस्कार दोस्तों, मैं रवि "आल इन हिन्दी" का Founder हूँ. मैं एक Economics Graduate हूँ। कहते है ज्ञान कभी व्यर्थ नहीं जाता कुछ इसी सोच के साथ मै अपना सारा ज्ञान "आल इन हिन्दी" द्वारा आपके साथ बाँट रहा हूँ। और कोशिश कर रहा हूँ कि आपको भी इससे सही और सटीक ज्ञान प्राप्त हो सकें।

Leave a Comment